Inilah Nasi Tumpeng Putih Lengkap dengan Lauk Pauknya

  • Whatsapp
Nasi Tumpeng Jakarta

Jika kalian ingin mempunya acara seperti hajatan, syukuran atau acara yang lainnya. Dengan menggunakan nasi tumpeng putih atau nasi tumpeng kuning ini dan tapi bisa tergantung selere masing-masing mau membikin apa. Akan tetapi kali ini saya akan mengulas tentang nasi tumpeng putih lengkap dengan lauk pauknya.

Nasi tumpeng putih adalah menggunakan nasi uduk atau nasi gurih yang cara pembuatannya hampir sama dengan biasanya, nasi yang dicetak berbentuk kerucut dengan model yang sangat sederhana tetapi tergantung selera masing-masing mau membuat yang seperti apa.

Bahan-bahan:

  • 10 helai kacang panjang, potong ukuran 3 cm
  • daun pisang, untuk wadah, takir, hiasan
  • 1 buah kelapa dan parut kelapanya
  • 250 gram kangkung, petik daunnya
  • 250 gram taoge/capar buang ekornya
  • 250 gram kol, iris halus
  • 250 gram wortel iris halus

Bumbu-bumbu:

  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 3 cm kencur
  • 100 gram gula merah
  • 1 sdm garam halus
  • 4 siung besar bawang merah
  • 3 siung besar bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 4 buah cabe merah besar

Cara membuat:

  • haluskan semua bumbu-bumbu menjadi satu
  • campurkan parutan kelapa, daun jeruk dipotong tipis-tipis, dan bagi menjadi tiga bagian
  • bungkus 3 bagian menjadi 3 dengan daun pisang, kemudian kukus sampai matang
  • masak semua sayuran secara terpisah.
  • Apabila sudah matang selanjutnya campurkan bumbu urap dengan semua sayuran.

Tahu atau tempe bacem

Tahu dan tempe adalah lauk pelengkap tumpeng contohnya pada masakan nasi tumpeng kuning dan tergantung selera kalian. Dan kalian bisa lihat Nasi Tumpeng Jakarta.

Bahan-bahan:

  • 700 ml air kelapa
  • 1 sdt asam
  • 3 lembar daun salam
  • 200 gram gula merah, iris halus
  • 500 gram tempe, potong sesuai ukuran tahu
  • 10 biji tahu putih ukuran kecil

Bumbu-bumbu:

  • 1 sdm garam halus
  • 2 cm lengkuas/laos
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar sangrai

Cara membuat:

  • taruh dalam wajan atau panci bumbu halus, air kelapa, tempe, tahu, daun salam, asam, gula merah
  • dan selanjutnya masak bahanya sampai dengan mendidih sambil diaduk agar merata dengan bumbunya hingga air abis setelah itu angkat dan pisahkan.
  • lalu goreng tahu tempe dalam minyak yang panas, sebentar saja, selanjutnya tiriskan.

Sambal goreng hati dan ampela

Dengan sambel goreng hati dan ampela ini dapat menjadi pelengkap yang nikmat sekali agar dijadikan pelengkap dari tumpeng putih. Bahan campuran sambel goreng yaitu kentang, tempe, tahu dan masih banyak lagi.

Bahan yang bisa digunakan.

Bahan-bahan dan bumbu:

  • 1/2 sdm asam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt garam halus
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 10 butir petai, potong-potong menjadi 4 bagian
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 5 siung bawang merah, iris halus
  • 3 buah cabe merah, iris halus
  • 350 ml santan
  • 4 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 15 buah ampela ayam
  • 15 buah hati ayam

Cara membuat:

  • Rebus dan masak hati ampela ayam, lalu angkat dan potong-potong terlebih dahulu dengan ukuran kecil atau besar sesuai selera masing masing
  • haluskan cabe merah dan bawang putih dan tumis sampai harum
  • masukan lengkuas, daun salam, petai, tomat, bawang merah iris dan cabe merah iris, aduk-aduk sampai layu.
  • kemudian masukan santan di ikuti dengan hati ayam, ampela, garam, gula pasir dan asam.
  • masak sampai kuah mengental kemudian angkat.

Related posts